Профстандарты – что ждет работников и работодателей в ближайшее время. - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
629807, Ямало-Ненецкий Автономный округ, г. Ноябрьск, ул. Ленина, дом 51 2 этаж каб.№206, 206а
Территориальная профсоюзная организация «Газпромнефть-Ноябрьск» Нефтегазстройпрофсоюза РФ (ТПО «Газпромнефть-Ноябрьск НГСП РФ) – добровольное объединение членов Профсоюза, состоящих на учете в первичных профсоюзных организациях, действующих, в открытом акционерном обществе «Газпром нефть» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации. Создана в целях объединения членов Профсоюза, координации их деятельности по защите профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, способствует созданию благоприятных условий для повышения жизненного уровня членов профсоюза и их семей. ТПО «Газпромнефть-Ноябрьск» является структурной организацией НГСП РФ и пользуется его защитой, действует на основе Устава ТПО, руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, Уставом НГСП РФ и решениями вышестоящих профсоюзных органов. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности ТПО «Газпромнефть-Ноябрьск».
Профстандарты – что ждет работников и работодателей в ближайшее время.
[25.01.2017]
Профстандарты – что ждет работников и работодателей в ближайшее время. Профстандарты – что ждет работников и работодателей в ближайшее время.

В субботу 21 января в бизнес-инкубаторе г. Муравленко заместитель председателя Профсоюза Звягинцева Надежда Викторовна провела семинар по теме «Профстандарты». Инициатором проведения данного семинара выступило Городское объединение профсоюзов г. Муравленко при поддержке Территориальной профсоюзной организации «Газпромнефть-Ноябрьск».

Система профессиональных стандартов, обязательна к внедрению работодателям с 1 июля 2016 года, определяет понятие квалификации работников, как совокупность уровня его знаний, профессиональных навыков и опыта и призвана упорядочить категории опыта и умений сотрудников предприятий. Профстандарты охватывают широкий ряд специальностей, и определяют наиболее точную характеристику квалификации человека, претендующего на получение доступа к определённой специальности или профессии.

Не смотря на выходной день, более 40 человек приняли участие в обучение, в основном, это сотрудники Управлений по работе с персоналом предприятий Компании ГПН, ведь именно им придется применять профстандарты на предприятиях к действующему персоналу и в последствии принимать по ним новых сотрудников. Были среди участников и председатели профсоюзных организаций, это новвоведение в сферу трудовых взаимоотношений затронет многих работников предприятий, и кто, как не представительный орган работников обязан внимательно проследить за качественным, правильным и неушемляющим права работников внедрением Профстандартов.


 Надежда Викторовна ознакомила присуствующих с презинтацией не тему внедрения Профстандартов, участники смогли ознакомиться с нормативными актами, регламентирующими применение профессиональных стандартов, общей методикой внедрения, особенностями применения в нефтяной и газовой отрасли, а также проблемами, которые возникают у работодателей в ходе их внедрения и реализации, обсудили практические вопросы

Председатель ТПО «Газпромнефть-Ноябрьск» Николай Варакин отметил: «Хорошо, что введение профстандартов – длительный процесс, поскольку через постепенное введение и применение их на практике будут выявляться пробелы, недочеты, а соответственно будет выстраиваться и методическая база обучающих центров для подготовки специалистов в соответствии и с профстандартами, что собственно и происходило на сегодняшней встрече»

 Проблема внедрения профстандартов в настоящее время очень актуальна, поскольку официальная методика их применения и алгоритм внедрения до сих пор не разработаны, а вопросов, связанных с профстандартами очень много, среди которых: как применять профессиональные стандарты в системе подбора, аттестации, распределении должностных обязанностей, как проверить работника на соответствие квалификационных характеристик и что делать, если работники им не соответствуют.

И хотя до 2020 года действует период адаптации Профстандартов, и в этот срок приемлимо применять пока еще действующие ЕТКС и ЕКС, то после завершения срока адаптации, в соответствии с уже принятым изменением в ТК РФ, все работодатели в рамках принятых законодательных актов обязаны приминять только Профстандарты. В связи с чем, НГСП РФ и лично Надежда Викторовна настоятельно рекомендуют создать на предприятиях рабочие группы, для досконального, а главное своевременного изучения  алгоритма внедрения Профстандартов, чтобы учесть все нюансы и разработать пошаговый и поэтапный план внедрения Профстандартов.

СПРАВКА.

    С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в требований квалификации, необходимой работнику выполнения определённой трудовой функции, если такие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также для поддержания актуальности знаний сотрудников занимающих ответственные и руководящие посты, необходимо прохождение курсов повышения квалификации, которые должны соответствовать профессиональным стандартам. 


Возврат к списку

Поиск